FAQ

1. Когда пройдет ближайший Тичерс-курс?
Ближайший курс подготовки преподавателей хатха-йоги пройдет с 11 октября 2025 по 7 июня 2026.

2. Какие есть форматы прохождения курса?
Существуют два формата.
Формат 1: ОЧНО
Очный формат обучения в центре йоги «Прана» в Москве, живое общение с преподавателями и однокурсниками. Есть возможность проживания на территории центра.
Формат 2: ОНЛАЙН
Онлайн-формат обучения на протяжении всего курса.

Для обоих форматов доступны записи занятий.

3. Как проходит обучение: по каким дням, во сколько, когда перерыв, когда лекция/практика?
Учебные дни курса 2025–2026 гг.:

Октябрь 2025: 11–12, 25–26
Ноябрь 2025: 8–9, 22-23
Декабрь 2025: 6–7, 20–21
Январь 2026: 17–18, 31
Февраль 2026: 1, 14–15, 28
Март 2026: 1, 14–15, 28-29
Апрель 2026: 11–12, 25–26
Май 2026: 16–17, 23–24

Время занятий:
9:00–18:30 с перерывами 12:00–13:00, 15:30–16:00.

Примерное расписание учебного дня:
09:00–12:00 — 1-й урок, практика
12:00–13:00 — Перерыв
13:00–15:30 — 2-й урок, лекция
15:30–16:00 — Перерыв
16:00–18:30 — 3-й урок, комбинированное занятие.

4. Где, как и когда проходят онлайн занятия?
Онлайн-занятия это прямая трансляция из зала, которая проходит в соответствии с расписанием в приложении Zoom. На практиках за вами смотрят кураторы курса и отслеживают правильность выполнения асан. После практики дается детальная обратная связь.
Все вопросы, которые онлайн-студенты пишут в чат озвучиваются преподавателям в зале и наоборот вопросы из зала озвучиваются в Zoom.
Через несколько дней записи занятий выкладываются на платформу Getcourse, где их можно пересматривать в удобное время, в комфортном режиме.

5. Можно ли смотреть онлайн, обучаясь очно? Можно ли приходить очно, обучаясь онлайн?
Если вы проходите обучение в очном формате, но по каким-то причинам не можете посетить занятие очно, то можете подключиться к прямой трансляции в Zoom или посмотреть запись занятия на платформе Getcourse без потери качества занятия.

Для студентов онлайн-формата предусмотрена возможность очного посещения. Стоимость одного занятия — 500 рублей, один день — 1500 рублей.

6. Сколько всего экзаменов, есть ли тесты?
Для получения сертификата с правом преподавания нужно успешно сдать все тесты и экзамены.

I. Личная практика.
Сдача асан на баллы (балльная система доступна по ссылке).
Сдача базовых асан (после того, как получилось набрать необходимое количество баллов; список асан представлен по той же ссылке).

II. Ведение (проведение занятий студентами).

III. Теоретические экзамены (оплачиваются отдельно — 3000 рублей):
Философия йоги (тест и устный экзамен).
Анатомия йоги (тест).
Отстройки и правки асан (тест и устный экзамен).
Прикладной санскрит санскрит (тест и устный экзамен).

7. Есть ли вступительные экзамены?
Вступительных экзаменов нет.
Первый учебный день — тестовый. Он не является оценочным, а предназначен для вас. Вы сможете посмотреть, какой уровень требуется для учебы, и оценить свои силы. Вы можете прийти только на тестовый день (1 500 руб.), а после него принять решение о поступлении (оплатить курс нужно сразу в конце дня). Также после тестового дня вы можете принять решение не продолжать обучение и оформить возврат полной стоимости за вычетом 1 500 рублей.

8. Можно ли пересдавать тесты и экзамены в следующем году?
В случае если вы не сдали несколько экзаменов, то всегда можете пересдать их со следующими курсами во время сессий — они проходят дважды в год, весной и осенью. Если у вас не сдан только один предмет, то можно договориться о пересдаче в индивидуальном порядке с преподавателем.
Доплачивать за пересдачу не нужно.

9. Что подразумевает сопровождение студентов курса?
Помимо преподавателей на курсе есть кураторы — лучшие выпускники Тичерс-курсов «Праны», действующие преподаватели, имеющие опыт сопровождения студентов. Они внимательно следят за практикой каждого студента. Это относится к студентам и очного, и онлайн формата. Кураторы находятся в зале или на видеосвязи со студентами. В очном формате правят прямо в зале, в онлайн-формате — дают обратную связь после занятия.
Студентов будет разделены на мини-группы, за каждой из которых закреплен один из кураторов. Он будет сопровождать студентов во время всего процесса обучения, содействовать в освоении материала и подготовке к экзаменам.

10. Где можно общаться с преподавателями?
Для общения студентов существует Telegram-канал и чат. В канале публикуется самая важная информация, а в чате можно обсуждать волнующие вопросы, задавать вопросы.

11. Есть ли методические материалы?
На платформе Getcourse создан личный кабинет, на который выкладывается вся полезная информация: расписание курса, записи занятий, методические пособия по каждому предмету, полезная литература, ведомости по всем предметам, контакты преподавателей и т.д. Никакого дополнительного обязательного пособия не нужно. Весь предоставленный материал позволяет подготовиться к курсу и получить обширные знания.

12. Могу ли я посмотреть в записи пропущенные занятия?
Да, записи всех занятий будут выложены на платформе Getcourse через несколько дней после занятия.
Доступ к записям сохраняется в течение трёх месяцев после завершения курса.

13. Какой уровень практики должен быть? Можно ли идти на курс, если еще не пробовал преподавать? Можно ли идти новичку?
Необходимый уровень практики и результат прохождения курса зависят от ваших целей.
Если вас интересуют в большей степени знания и опыт, то наш курс будет очень полезен вне зависимости от уровня личной практики. Вы получите обширные знания по различным аспектам йоги, анатомии, философии и другим прикладным предметам. Вы изначально научитесь выполнять асаны правильно и травмобезопасно. При этом нагрузка на практических занятиях ближе к среднему уровню. Вы сможете оценить ее в тестовый день (см. вопрос №7). Это предполагает, что у вас уже есть опыт практических занятий от полугода.
Если своей целью вы ставите получение сертификата с правом преподавания, то вам необходимо иметь достаточно хороший уровень практики, быть готовым к изучению большого количества теоретической информации и сдаче всех экзаменов (см. вопрос №5).

14. Можно ли не сдавать экзамены?
Да, можно. Если ваша цель — получение знаний и свидетельство без права преподавания, то вы можете не сдавать экзамены и спокойно проходить обучение. В течение курса вы также можете пробовать и проверять себя, приходя на экзамены, но никто к этому не обязывает.
Если же вы все-таки планируете получать сертификат с правом преподавания, то вам нужно будет сдать все экзамены успешно (см. вопрос №6).

15. Какой сертификат я получу в конце образования? Есть ли у вас лицензия на право преподавания? Можно ли получить сертификат на иностранном языке? Признается ли сертификат «Праны» в других странах?
При успешной сдаче всех экзаменов вы получите сертификат с правом преподавания. Обучение в «Пране» является показателем высокой квалификации преподавателя и высоко ценится в России. У «Праны» есть лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сертификат «Праны» не является международным.
Вы можете запросить перевод сертификата на нужный язык.

16. Какие предусмотрены варианты возврата? Оформляете ли вы договор?

Договор оформляется.

Условия возврата. В случае расторжения договора по инициативе Участника курса Исполнитель возвращает сумму оплаты по договору с удержанием суммы за пройденные части обучения в соответствии с пунктом 4.2 Договора. Стоимость возврата указана в индивидуальном договоре, зависит от суммы оплаты и даты расторжения. Курс при этом делится на три части: с 11 октября 2025 по 30 ноября 2025, с 1 декабря 2025 по 1 марта 2026 и со 2 марта 2026 по 7 июня 2026.

Пример возврата:

Формат 1 «Очно»:
Если Участник курса оплатил курс целиком, а затем принял решение посетить только первую часть, в том числе и не полностью, то схема возврата такова: при оплате 95 000 (девяносто пять тысяч) рублей Исполнителем удерживается 45 000 (сорок пять тысяч) рублей (стоимость первой части), Участнику курса возвращается 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Формат 2 «Онлайн»:
Если Участник курса оплатил курс целиком, а затем принял решение посетить только первую часть, в том числе и не полностью, то схема возврата такова: при оплате 75 000 (семьдесят пять тысяч) рублей Исполнителем удерживается 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей (стоимость первой части), Участнику курса возвращается 40 000 (сорок тысяч) рублей.

Других схем возврата не предусмотрено.